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FAQ’s sobre o Chocolate

FAQ's sobre o Chocolate

Há temas que dão lugar a dúvidas e, muitas vezes, temos clientes a vir cá ao ateliê para saber mais sobre chocolate e fazem-nos várias questões, por isso apresentamos-lhe as FAQ’s sobre o Chocolate.

E, na verdade, parece-nos muito normal, pois quando praticamente toda a gente tem chocolate em casa, é expectável que surjam questões sobre esta que é a nossa iguaria preferida.

 

Podemos guardar chocolate no frigorífico?

É uma das perguntas mais frequentes que temos. Podemos pôr chocolate no frigorífico?

Poder podemos, mas não é de todo o ideal. O chocolate é muito sensível à humidade, aos odores e às mudanças de temperatura, ou seja, tudo coisas que podemos encontrar dentro de um frigorífico e que podem alterar o seu sabor e textura.

A forma ideal de o conservar é num ambiente seco e fresco, como uma despensa ou um armário, a uma temperatura entre os 12 ºC e os 22 ºC.

Em alturas de calor extremo, pode sim guardar o seu chocolate no frigorífico, mas proteja-o bem (dentro de uma caixa hermética, de preferência) e retire-o algum tempo antes de comer, para que possa voltar à sua temperatura ideal.

 

Chocolate negro é mais saudável?

Resposta curta: Sim, desde que consumido com moderação.

Resposta um pouco mais longa: outros tipos de chocolate, como o de leite ou o branco, contêm doses menores de cacau. E quanto menos cacau, maior é a percentagem de outros ingredientes, como a manteiga de cacau ou o açúcar.

O chocolate negro, quanto mais puro for (ou seja, maior percentagem de cacau), mais saudável é, além de ser uma fonte natural de cafeína, antioxidantes, flavonoides, que contribuem para a nossa energia, pele e pressão arterial.

 

Quando o chocolate fica esbranquiçado, está estragado?

Não. É um fenómeno chamado “Fat bloom” em que, quando exposto a mudanças bruscas de temperatura, a manteiga de cacau (uma gordura natural) se separa dos restantes ingredientes. Desde que esteja dentro do prazo e não apresente outros sinais óbvios de não estar bom, é perfeitamente seguro para consumo.

Se não gostar ainda assim da aparência, pode sempre derretê-lo e usar como cobertura de uma sobremesa ou outra receita que se lembre.

  

O chocolate branco é mesmo chocolate?  

É um tema “polémico”… Enquanto o chocolate negro, e mesmo o de leite, têm como ingrediente principal a massa de cacau, o chocolate branco tem manteiga de cacau como principal ingrediente, uma gordura vegetal pura, extraída do cacau, com leite em pó e açúcar. Por isso, apesar de não levar mesmo cacau, este não deixa de ser um ingrediente essencial para a sua confeção.

Na Pedaços de Cacau só usamos chocolate branco nos chocolates personalizáveis, para podermos “imprimir” logotipos, mensagens, imagens… a criatividade (e a gula) de cada cliente é o limite!

E por último…

Sim, eu como chocolate todos os dias e, apesar, dos 11 anos deste ritual diário, nunca enjoei. Adoro o aroma e não conheço muitas sensações gastronómicas tão boas como a de ver, cheirar, ouvir, sentir e saborear um bom pedaço de chocolate, deixando-o derreter na boca, enquanto vou degustando cada nuance de sabor.

 

Vamos reunir mais FAQ’s sobre o Chocolate para continuar-mos a esclarecê-lo(a)!

 

Até Breve,
Pedaços de Cacau