No Dia Mundial do Cérebro, celebramos não apenas a incrível complexidade deste órgão fascinante, mas também o que podemos fazer para contribuir para a sua saúde. Com a idade, as doenças relacionadas com o cérebro, como o AVC, a doença de Alzheimer e a doença de Parkinson, tornam-se mais comuns. Por isso, é importante fazer tudo o que está ao nosso alcance para preservar e melhorar as funções cerebrais.
No que diz respeito às medidas preventivas, as melhores recomendações são aquelas que quase todos já sabemos, tais como a prática regular de exercício físico, a escolha de uma dieta saudável, tentar manter uma tensão arterial normal, não fumar e beber apenas com moderação.
Uma investigação publicada na edição de maio de 2017 da revista Frontiers in Nutrition analisou as provas até à data de que os flavonóides (presentes no chocolate preto e no cacau, entre outros alimentos) podem beneficiar a função cerebral humana.
Sim, leu bem, o delicioso prazer do chocolate pode ter vários benefícios para o cérebro, segundo estudos científicos, veja aqui quais:
1. Melhorar a Função Cognitiva
O chocolate, especialmente o chocolate negro, é rico em flavonoides. Estes compostos antioxidantes têm mostrado melhorar a função cognitiva. Estudos indicam que o consumo regular de chocolate pode ajudar na memória, atenção e capacidade de aprendizagem.
2. Melhoria do Humor e Redução de sintomas depressivos
Quando comemos chocolate, o nosso cérebro liberta endorfinas e serotonina. Estas substâncias químicas são conhecidas por reduzir o stress e melhorar o humor. Assim, um pedaço de chocolate pode ser uma forma eficaz de promover uma sensação de bem-estar e diminuição de sintomas depressivos.
4. Melhoria da Circulação Sanguínea Cerebral
O chocolate negro aumenta a produção de óxido nítrico no corpo. Este composto ajuda a dilatar os vasos sanguíneos, melhorando a circulação. Uma melhor circulação sanguínea cerebral significa mais oxigénio e nutrientes para o cérebro, o que pode melhorar a sua saúde global.
5. Aumento da Capacidade de Foco e Concentração
O chocolate contém pequenas quantidades de cafeína e teobromina, substâncias que podem aumentar a capacidade de foco e concentração. Embora não seja um substituto para uma boa noite de sono, um pedaço de chocolate pode ser o impulso necessário durante uma tarde de trabalho ou estudo.
A moderação é a chave!
A ciência confirma que o chocolate negro oferece benefícios para o seu cérebro e para a sua saúde mental, mas, como diz o ditado, “tudo em excesso faz mal”, e neste caso não é diferente. A moderação é a chave para o equilíbrio e para conseguir realmente obter os benefícios que mencionamos.
É importante destacar que o chocolate não substitui nenhum medicamento!
Na hora de escolher o seu chocolate, opte sempre pelo chocolate negro com alto teor de cacau (acima de 70%) e dê preferência a marcas confiáveis e com ingredientes de alta qualidade!