Será o Chocolate o Segredo para uma Vida Mais Feliz?
Nós, aqui na Pedaços de Cacau, acreditamos que o chocolate é um verdadeiro símbolo de felicidade e bem-estar. Mas será que essa associação entre o chocolate e a felicidade tem algum fundamento científico? A resposta é sim, os estudos mostram que há uma ligação direta entre o consumo de chocolate e a liberação de substâncias químicas associadas à felicidade, como endorfinas e serotonina.
Endorfina
Quando comemos chocolate, especialmente chocolate negro, estamos a estimular a liberação de endorfinas. As endorfinas são neurotransmissores que atuam como analgésicos naturais, reduzindo a sensação de dor e promovendo uma sensação de euforia e bem-estar.
Triptofano e Serotonina
Além disso, o chocolate também é rico em triptofano, um aminoácido precursor da serotonina.
O triptofano é um aminoácido essencial para a formação e manutenção dos músculos e para a produção de serotonina e melatonina, compostos que atuam no sistema nervoso, ajudando a regular o humor, o sono, a memória e o apetite, sendo usado no tratamento e na prevenção de depressão, ansiedade e insónias.
Por ser um aminoácido essencial, ou seja, que o organismo não consegue produzir, o triptofano deve ser obtido a partir da ingestão de alimentos como chocolate negro.
A serotonina é frequentemente referida como a “hormona da felicidade” devido ao seu papel na regulação do humor e das emoções. Quando consumimos chocolate, o triptofano presente nele é convertido em serotonina no cérebro, o que pode contribuir para sentimentos de calma e felicidade.
Feniletilalanina
O chocolate estimula também a produção de substâncias semelhantes à cafeína que aumentam os níveis de energia, nomeadamente a feniletilalanina. Esta substância promove os sentimentos de excitação, atração e a típica euforia que sentimos quando nos estamos a apaixonar, as chamadas “borboletas na barriga”. E quem não gosta de se sentir assim?
É importante consumir chocolate com moderação e escolher opções de qualidade, como o chocolate negro artesanal. O chocolate negro, tal como já falamos no artigo de blog Chocolate negro VS Chocolate de leite, contém níveis mais elevados de cacau e menos açúcar e gordura do que outras variedades de chocolate, o que o torna numa escolha mais saudável e, consequentemente, deixa-nos mais felizes.
Além destes efeitos, o simples ato de desfrutar de um pedaço de chocolate pode ter um impacto psicológico positivo. Para muitos, o chocolate é um abraço reconfortante que proporciona um momento de prazer e relaxamento depois de um dia agitado e stressante.
Da próxima vez que estiver à procura de um impulso de humor, pegue numa tablete de chocolate negro da Pedaços de Cacau e deixe-se levar pela doce alegria que só o chocolate pode oferecer.