
Adeus, férias. Olá, rotina… Chegou setembro, partilhamos 5 snacks com chocolate para dar as boas-vindas a setembro com um sorriso na cara!
Setembro é sinónimo de corridas em busca do material escolar, de guardar a toalha de praia e o chapéu-de-sol e de trocar a espreguiçadeira pela cadeira do escritório. Nunca é fácil regressar depois das férias, mas a Pedaços de Cacau veio ajudar a encarar setembro com um sorriso!
Com o regresso às aulas e ao trabalho, voltam a faltar as ideias de lanches para os miúdos e de snacks para comer a meio da manhã no escritório! Temos cinco ideias de snacks saudáveis que vão deixar os mais novos e os mais velhos entusiasmados por voltar às rotinas!
- Framboesas congeladas cobertas de chocolate
São uma tendência nas redes sociais e há quem as tenha intitulado “o snack do verão”. As framboesas cobertas de chocolate negro e chocolate branco vieram para ficar e são um excelente petisco para comer durante a manhã. Mas, se não está disposto a pagar os preços exorbitantes dos supermercados, ensinamos como pode fazê-las em casa!
Ingredientes:
- Framboesas (ou outro fruto vermelho que preferir, sendo que o ideal é que seja um de pequena dimensão, pois vai ser comido congelado)
- Chocolate negro
- Chocolate branco para derreter
Preparação:
- Comece por lavar muito bem as framboesas ou outros frutos vermelhos por que optar e coloque-os no congelador.
- De seguida, leve o chocolate branco e o chocolate negro ao lume, separadamente. Podem ser pepitas de chocolate para derreter ou, se preferir dar um toque extra ao snack, uma tablete com sabor. Deixe derreter enquanto mexe sempre, para evitar que cole ao fundo.
- Quando o chocolate estiver totalmente derretido, retire as framboesas do congelador, sendo que, para funcionar, não devem estar completamente congeladas, e molhe-as primeiro no chocolate branco. Coloque num tabuleiro e leve ao frigorífico durante cerca de 10 minutos.
- Passado esse tempo, retire-as do frigorífico e, desta vez, molhe-as no chocolate negro ou de leite. Quando acabar, meta o tabuleiro no congelador. E voilà, snack feito!
- Iogurte grego com granola, chocolate e frutas
Este snack funciona melhor com os mais velhos, que têm frigorífico no trabalho e que permite que o iogurte fique sempre fresco. Um iogurte com granola, chocolate e frutas é das receitas mais fáceis de fazer e que calham sempre bem durante a manhã!
Ingredientes:
- Iogurte grego natural
- Granola
- Chocolate negro
- Frutas (morangos, banana, o que preferir)
Preparação:
- Comece por colocar o iogurte numa taça.
- Em seguida, coloque a granola. A granola da Pedaços de Cacau é produzida artesanalmente com excedentes de chocolate da produção da Pedaços de Cacau, ajudando a reduzir o desperdício de chocolate, promovendo uma produção mais sustentável.
- Se tiver optado por uma tablete de chocolate negro, corte-a aos pedaços e coloque-os na mistura.
- Finalmente, lave as frutas desejadas, corte-as aos pedaços e finalize a sua bowl de iogurte com elas.
- Banana bread com chocolate
Se há bolo fácil de fazer e que é sempre um sucesso é o banana bread. E já experimentou colocar chocolate na sua receita? Dá um toque especial e deixa qualquer um a desejar a próxima fatia.
Ingredientes:
- 3 bananas bem maduras
- 250 g de farinha de trigo
- 125 g de manteiga amolecida
- 150 g de açúcar amarelo
- 2 ovos
- 1 colher chá fermento
- 1 pitada de sal
Preparação:
- Descasque e corte as bananas aos pedaços. Com a ajuda de um garfo, esmague-as.
- Na batedeira, bata a manteiga amolecida com o açúcar amarelo, e em seguida, junte os 2 ovos e bata novamente.
- Coloque a farinha, o sal e o fermento e bata bem.
- Por último, junte as bananas esmagadas e bata novamente até que elas incorporem a massa.
- Coloque a mistura numa forma já untada e finalize com pepitas de chocolate por cima.
- Leve ao forno a 180 ºC, durante cerca de 40 minutos, e vá verificando se está pronto.
- Barritas de aveia com chocolate e manteiga de amendoim
Além de prático, visto que cabe em qualquer lado, é um snack super fácil de fazer e bastante nutritivo. Para miúdos ou graúdos, uma barrita a meio do dia calha sempre bem!
Ingredientes (para 10 a 12 barritas):
- 2 chávenas de flocos de aveia
- 1 chávena de manteiga de amendoim
- 1/2 chávena de mel
- 1/2 chávena de pepitas de chocolate negro ou chocolate picado
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- Pitada de sal
Preparação:
- Numa panela pequena, aqueça a manteiga de amendoim e o mel em lume brando até derreterem e se misturarem.
- Retire do lume e junte a baunilha e o sal.
- Numa tigela grande, coloque a aveia e em seguida junte a mistura, mexendo bem com uma colher de pau.
- Deixe arrefecer e depois junte as pepitas de chocolate, misturando.
- Forra uma forma pequena com papel vegetal e adicione o preparado, pressionando bem a mistura com as mãos ou uma espátula até ficar bem compacta.
- Leve ao frigorífico por pelo menos 2 horas (ou 30 min no congelador) até ficarem firmes.
- Por último, retire a forma do frigorífico e corte em retângulos e guarde num recipiente hermético no frigorífico (duram até 1 semana).
- Muffins de banana e chocolate
Apesar de ser um pouco mais complexo do que os snacks anteriores, promete um lanche delicioso e saudável, sendo ricos em fibra e não tendo açúcar refinado. Prático para os mais novos e os mais velhos levarem para a escola e para o trabalho.
Ingredientes (para 10 a 12 muffins):
- 2 bananas bem maduras
- 2 ovos
- ¼ chávena de mel (opcional)
- 1/3 chávena de manteiga de amendoim
- ½ chávena de bebida vegetal (ou leite normal)
- 1 colher de chá de extrato de baunilha (opcional)
- 1 ½ chávena de farinha de aveia (ou farinha de trigo integral)
- ¼ chávena de cacau em pó puro
- 1 colher de chá de fermento em pó
- ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
- ½ colher de chá de canela (opcional)
- 1 pitada de sal
- 1/3 chávena de pepitas de chocolate negro (ou chocolate picado)
Preparação:
- Pré-aqueça o forno a 180 °C e prepare uma forma de muffins com forminhas de papel.
- Esmague as bananas com um garfo numa tigela grande até obter um puré.
- Adicione os ovos, mel, manteiga de amendoim, bebida vegetal e baunilha. Mexa bem.
- Acrescente a farinha de aveia, cacau, fermento, bicarbonato, canela e sal. Misture até ficar homogéneo.
- Envolva as pepitas de chocolate.
- Divida a massa pelas forminhas (encha 3/4 de cada).
- Leve ao forno por cerca de 18–22 minutos, ou até o palito sair seco.
Com estes cinco snacks saudáveis, saborosos e fáceis de fazer, temos a certeza regressar das férias vai ficar muito mais fácil.
Até breve,
Pedaços de Cacau