Cheio de Cacau | Tarte Intensa de Chocolate e Amêndoa Caramelizada

Tarte Intensa de Chocolate e Amêndoa Caramelizada

Olá olá,

Já lá vai 1 ano desta experiência incrível com a Susana, autora do blog Basta Cheio! Para celebrar, nada melhor do que partilhar convosco mais uma receita surpresa, original e muuuito intensa, com um dos nossos pedaços de cacau.

Quando, há um ano, começámos esta aventura das Receitas Achocolatadas, nunca imaginámos as sobremesas que iriam surgir – sabíamos apenas que o resultado final seria brutal. E tem sido mesmo! Antes de desvendarmos a receita de setembro, vamos recordar aquela que, até agora, foi a mais partilhada nas redes sociais  – e que deve ter deixado muitos apaixonados ainda mais apaixonados 🙂

 

Agora sim, a receita de setembro. Num mês que é sempre uma despedida agridoce do verão, faz sentido que recordemos as viagens de norte a sul do país – com paragem no Algarve, o destino de eleição de muitas famílias portuguesas para as “férias grandes”. A tablete “Algarve” é a estrela desta receita que vai fazer salivar até os menos gulosos! Fiquem com esta deliciosa Tarte Intensa de Chocolate e Amêndoa Caramelizada.

 

Receita | TARTE INTENSA DE CHOCOLATE E AMÊNDOA CARAMELIZADA

Ingredientes (8-10 fatias)

Massa da base:

  • 150 gr de chocolate negro – tablete “Algarve” da Pedaços de Cacau
  • 80 gr de manteiga sem sal
  • 120 gr de açúcar
  • 2 ovos médios
  • 80 gr de côco ralado
  • 1 colher (sopa) de cacau magro
  • 60 gr de farinha sem fermento
  • 1 colher (café) de fermento

Cobertura:

  • 120 gr de amêndoa laminada
  • 100 gr de manteiga sem sal
  • 100 gr de açúcar amarelo
  • 6 colheres (sopa) de leite

Topping (opcional):

  • 200 gr de natas para bater
  • 80 gr de açúcar em pó
  • Raspa de 1 lima
  • 1 colher (sopa) de sementes de papoila

 

 

Preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC. Untar com manteiga uma forma redonda de 20 cm de diâmetro, idealmente de fundo amovível, forrar com papel vegetal também untado e reservar;
  • Levar a derreter em banho maria o chocolate partido em pedaços e a manteiga. Quando estiver totalmente derretido retirar do lume, acrescentar o açúcar, mexer bem e deixar arrefecer. De seguida acrescentar os ovos e bater um pouco;
  • Adicionar a mistura dos secos – côco ralado, cacau, farinha e fermento – e envolver apenas. Fica uma massa bem densa.
    Verter o preparado na forma e levar ao forno cerca de 10 minutos;
  • Entretanto preparar a cobertura de amêndoa, juntando todos os ingredientes num tachinho e levar ao lume até começar a ganhar uma cor douradinha. Pode demorar cerca de 7-10 minutos. Ir mexendo e prestar atenção para não deixar escurecer demais;
  • Verificar se o bolo já está com a superfície firme e verter a amêndoa por cima, alisando um pouco a superfície de modo a cobrir todo o chocolate. Aumentar a temperatura do forno para 220ºC e voltar a colocar o bolo, cerca de 7-8 minutos, até a cobertura estar mais escurinha e com menos liquido (quando arrefecer o caramelo fica firme);
  • Retirar do forno, deixar arrefecer uns 15 minutos e desenformar quando a cobertura estiver minimamente durinha;
  • Para o topping, bater bem as natas (bem frescas) com o açúcar e a baunilha, quando estiverem bem firmes juntar a raspa de lima e as sementes de papoila e envolver delicadamente;
  • Servir simples ou com o topping de natas.

 

Uma receita verdadeiramente intensa, não é? O chocolate, a amêndoa caramelizada, as natas… É uma tarde digna de celebrações importantes – e com ela celebramos o primeiro aniversário desta rubrica deliciosa a que chamamos “Cheio de Cacau”!

Se não têm nenhuma “desculpa perfeita” para experimentar esta tentadora receita este mês, eu dou-vos uma perfeitamente plausível: celebrar novos começos – regresso às aulas, regresso ao trabalho, regresso à rotina… Sejam criativos! 🙂

Se experimentarem a receita, já sabem, partilhem o resultado connosco! Basta utilizarem as hashtags #cheiodecacau, #pedacosdecacau e #bastacheio.

O que será que outubro nos reserva para as Receitas Achocolatadas? Aguardem porque promete.

Boas viagens culinárias! 🙂

Raquel

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