Cheio de Cacau | Pudim Intenso de Brioche e Chocolate

Pudim Intenso de Brioche e Chocolate

Aqui está mais uma surpresa que temos andado a “cozinhar” para vocês. Sim, temos – no plural. O projecto de receitas “Cheio de Cacau” é uma parceria entre a Pedaços de Cacau e o Basta Cheio, o inspirador blog de culinária da Susana. Todos os meses vamos partilhar convosco uma original receita achocolatada – e começamos com um irresistível Pudim Intenso de Brioche e Chocolate.

Como somos ambas de Gaia, e foi aí que os nossos projectos individuais nasceram, foi instintivo dar início a esta parceria com uma receita inspirada na Tablete Gaia. Nas palavras da Susana, a primeira receita que vos apresentamos é de um “doce realmente intenso, não pelo excesso de doçura mas pela personalidade que demonstra. Em que a textura da massa de brioche sai enriquecida pela força do pudim de chocolate que a envolve, e a cobertura vem criar as texturas e os contrastes necessários, chegando a uma valente e marcante sobremesa. Não deixem de conhecer este excelente e tão versátil chocolate da Raquel, que se mostra um presente bem elegante e cheio de simbolismo. Perfeito para comer ao natural ou envolvido num doce como este”.

Deliciem-se com a receita (e com as fotografias!) de um Pudim Intenso de Brioche e Chocolate criada pela Susana, inspirada na nossa Tablete de Gaia.

 

Receita | PUDIM INTENSO DE BRIOCHE E CHOCOLATE

Ingredientes (5-6 doses)

  • 100 gr de chocolate negro com 72% de cacau – Coleção Portugal, da Pedaços de Cacau – Tablete Gaia
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 200 ml de natas
  • 2 colheres (sopa) de mel ligeiro
  • 1 colher (sobremesa) de pasta de baunilha
  • 5 ovos médios
  • Raspa de laranja 5 pães (individuais) de brioche
  • 2 colheres (sopa) de amêndoa laminada
  • 2-3 colheres (sopa) de açúcar demerara
  • Queijo ricota para acompanhar (opcional)

Preparação

  • Pré-aquecer o forno a 180ºC.
  • Untar com manteiga um prato ou travessa cerâmica de ir ao forno.
  • Cortar os pãezinhos de brioche em fatias, mantendo a sua forma, e colocar na travessa ao lado uns dos outros, na vertical.
  • Colocar numa taça o chocolate partido em pedaços.
  • Levar a aquecer as natas quase até ferver e verter por cima do chocolate.
  • Deixar repousar um minuto e mexer energicamente até o chocolate derreter completamente e resultar numa ganache macia. Deixar arrefecer um pouco.
  • Entretanto bater bem os ovos com o mel e a baunilha e juntar ao chocolate envolvendo muito bem.
  • Verter este preparado sobre os pãezinhos de brioche, garantindo que o liquido chega a todos os pedaços de brioche.
  • Deixar repousar 15 minutos, espalhar as amêndoas por cima e por fim polvilhar com o açúcar demerara.
  • Levar ao forno cerca de 20 minutos, até o preparado líquido ter ganho firmeza e a superfície estar firme e douradinha.
  • Retirar do forno, raspar um pouco de casca de laranja por cima e servir morno acompanhado com queijo ricota.

 

 

Nhamii, não é? Quando experimentarem fazer esta receita em casa, não se esqueçam de a partilhar connosco! Utilizem as hashtags #cheiodecacau, #pedacosdecacau e #bastacheio.

E se se depararem com uma dificuldade em partir a tablete aos pedacinhos por causa do “desenho elegante e tão bonito”, lembrem-se das palavras da Susana: “Mas temos de o fazer para obter resultados como este. Maravilhosos! O sabor a cacau é forte como é suposto, e bem “puro” como gosto, e o produto fácil de derreter e trabalhar neste contexto”. Compensa! E podem sempre guardar a embalagem ou transformá-la num postal 🙂

No próximo mês há mais receitas deste projecto “Cheio de Cacau”. Só de pensar no que aí vem já estou com água na boca… Fiquem atentos 🙂

 

Bons cozinhados,

Raquel

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